注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

给体虚弱易感冒的人一面“挡风墙”  

2011-06-01 18:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给体虚弱易感冒的人一面“挡风墙”

提要:玉屏风散出自中医名着《世医得效方》,由黄芪、白术、防风三味中药组成。其功能重要为益气固表止汗,主要用于体虚之人自汗,轻易伤风等症。近年来经由临床利用察看,本方还有不少卓有成效的临床新用处,有“中成药中的丙种球蛋白”之美称。经实际证适用其医治有确实后果的疾病就有很多种。月经量少的原因

一、体弱者预防感冒的“屏风” ! www.hey139.com.cn

    玉屏风散给体质虚弱者加了一面“挡风(风邪)墙”。  冬春交替,多发感染性疾病,有些体质虚弱的人,更免不了来几场感冒发烧。中药名方玉屏风散由我国元代医家危亦林创制,是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的良方,不妨一试。 月经量少的原因

    “玉屏风散”是中医预防体虚感冒的专方,主要提升患者的“正气”以抵御外邪,适合于健康人和亚健康人。此外,还能治疗症状轻微的早期感冒,比如伤风后出现鼻塞、怕冷等症状。 

    玉屏风散取名十分贴切形象,“玉”者,有珍贵而坚固的意思;“屏风”,室内门前挡风的家具;“散”表示该药为散剂,就是将药物研磨成粉后均匀混合而成。“玉屏风散”像是给体质虚弱的人的体内加了一面结实坚固的挡风墙,使风邪无法侵入。 月经量少的原因

二、玉屏风散只有三味药物: 

    中医方剂里有“玉屏组合少而精,芪术防风鼎足行”之歌诀,意思就是玉屏风散药味组成少而精,只有黄芪、防风、白术3味药物。其组方意义是黄芪是健脾补气药的代表,于内,可大补脾肺之气,于外,可固表止汗,特别适合于治疗肌表卫气不固导致的体虚盗汗,是方中的主要药物;白术则能健脾益气,帮助黄芪加强益气固表的功能,为辅药;防风异名叫“屏风”,可以解表祛风。 具体可以说,前两味药,以扶正为主,而防风则以祛邪为主,本方剂正是“标本兼治”的巧妙结合。 

三、怎样判断自己是否属于肌表卫气不固呢?www.ajiao120.com

    一般来说,有如下情况者可“对号入座”:消瘦,容易感冒,畏风怕冷,稍微活动就出汗较多,或患有过敏性鼻炎(如遇冷风即喷嚏不断)、过敏性荨麻疹等。 

四、如何自制玉屏风散 ?

    玉屏风散在药店内有成药出售,可按说明书服用。不过,老中医医师说,在家也可自制散剂,非常方便,效果会更好。方法如下: 月经量少的原因

1、直接服用:黄芪、白术、防风的用药比例为2:2:1,黄芪10克,白术10克,防风5克,3味药物共碾为细末(药店可以提供研磨服务)为1剂,混合均匀,早晚各1次,温开水送服,1天服完。 月经量少的原因

2、水煎服:上述药物放入药罐,煎汤剂当茶饮,每日煎1剂,分2—3次服用,老中医经验本方成人用量可以加倍。

3、儿童用量可依据不同年令而增减,以5岁量标准,每次用玉屏风散4.5~6克,一日3次,连续服用1个月。

五、玉屏风的临床应用:

1、防治儿童重复上呼吸道沾染及支气管哮喘:取玉屏风散,每次9克,一日2次,温开水送服,10天一个疗程,普通用药6~8天即可奏效。

2、慢性结肠炎:可用玉屏风散,每次9克,一日3次,温开水送服,5天为一疗程。

3、习惯性便秘:本病多产生于身体瘦高、无膂力形者,可用玉屏风散,每次9克,一日3次,开水冲服,可持续服用至症状缓解为止。

4、胃下垂:肾小球肾炎患者假如常常伤风感冒,常使病情反复发生。可在原有药物治疗的基本上加用玉屏风散6~9克,一日3次,温开水送服,1个月为一个疗程,可起到配合治疗作用。

5、慢性肾炎:慢性肾与肾小球肾炎以及乙肝相关肾炎治疗 ,可用玉屏风散,每次9克,天天早中晚各用温开水送服1次,1周为一疗程。一般2--3个疗程即可好转或痊愈。月经量少的原因

6、复发性口腔溃疡其病因常未明白,一般以为与病毒感染、反常反映、内分泌失调、动物神经功效杂乱、精力缓和、多基因遗传等因素有关,症状为口腔黏膜溃疡反复发作。可用玉屏风散,每次9克,天天早中晚各用温开水送服1次,1周为一疗程。服药期间忌食辛辣生冷等刺激性食品,一般1~2个疗程口腔溃疡即可好转或痊愈。

7、四周性面瘫:同侧全数颜面肌肉瘫痪、眼睑不能充实闭合、吵嘴下垂、抬眉受限、额纹变浅或消掉、眉毛较健侧低、睑裂变大、眼泪时无外溢、示齿或笑时吵嘴向健侧牵引、口呈斜卵方形、措辞发音不清晰,吃饭挟食。可用玉屏风散9克,一日3次开水冲服,15天为一个疗程,配合针灸治疗,一般3~4个疗程即可见效。月经量少的原因

8、原发性血小板减少性紫癜本病病因未完整明了,可能与本身免疫有关。常有血小板减少、出血时光延伸、毛细血管脆性增添、四肢皮肤紫癜、瘀斑,并常伴有黏膜及内脏出血。取玉屏风散每次9克,一日3次,半月为一个疗程,正常服用1~4个疗程即可好转。月经量少的原因

9、多发性疖肿:头颈面部好多个部位长疖子,有的连成一片,挤出这个哪个又出脓,患者实在痛苦, 本病常此起彼伏,难以治愈。用抗菌消炎药物多灾以见效,其发病机理往往与机体免疫力低下有关,可用玉屏风散每次9克,一日3次,温开水送服,半月一个疗程,个别服1~2个疗程即可好转或痊愈。

10、慢性荨麻疹:本病的风疹块常反复发生,瘙痒难忍,缠绵一直。用玉屏风散,每次9克,温开水送服,一日2次 1周一个疗程,一般1~2个疗程即可好转或痊愈。月经量少的原因

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017