注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的临床观察  

2014-10-02 10:26:26|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        观察辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的临床疗效。方法:采用随机分组的方法将符合纳入标准的80例患者分成常规针刺治疗组(A组)和雷火灸组(B组),分别予以常规针刺治疗和辛夷鼻舒爽治疗,对辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的疗效进行评估。结果:A组和B组两组患者治疗后都取得了良好的疗效,但B组疗效优于A组,差异显著(P<0.05)。结论:辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎具有良好的效果,为临床治疗提供了可靠的实践依据。
       过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,为临床常见病、多发病,临床症状以喷嚏、鼻塞、鼻痒和大量水样鼻涕为主,是人体接触某种异物后,鼻部对异物敏感性的反应,形成鼻腔粘膜病变为主的异常反应。严重影响患者工作和生活质量,笔者在临床采用辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎,均取得了良好的疗效,收集2010年10月~2012年10月间在我院康复科治疗的确诊为变应性鼻炎的80例患者,诊断符合1997年全国鼻科学学术会议修订的《变应性鼻炎诊断标准及疗效评定标准》M J。其中男性48例,女性32例;年龄最小7岁,最大62岁;病程最短1个月,最长达21余年,其中半年以内者25例,6个月~1年者32例,l~5年者18例,lO年以上者5例。在随机数字表上连续数N个随机数,按照患者就诊顺序,每个患者对应1个随机数,奇数进入常规针刺治疗组(A组),偶数进入雷火灸组(B组),每组40例。两组患者性别、年龄差异无显著性意义,而且治疗前鼻炎症状、体征评分也无统计学意义,具有可比性(均为P>0.05)。
         采用辛夷鼻舒爽治疗。治则:通经活络、清宣肺热。处方:迎香、鼻通、印堂、合谷、风门、大椎、肺俞、曲池、十宣。雷火灸施灸手法:①雀啄法:雷火灸火头对准应灸处,采用像鸡啄米、雀啄食似的上下移动的方法,分别施灸于各穴;②横行灸法:超越病灶部位,灸时移动方向,左右摆动,距离皮肤1~2 cm;③纵行灸法:超越病灶部位,灸时上下移动火头,距离皮肤1—2 cm。横行灸法及纵行灸法均施灸于鼻局部,呈“十”字灸法。将点燃的雷火灸放进灸器,在以上穴位处施灸,距离皮肤1~2 cm,从上至下、从前至后施灸,灸10次为l壮,每壮之间用手按一下,每穴3壮。动作不宜过快和过慢。每天1次,10天为一疗程,连续治疗3个疗程。(治疗前总分一治疗后总分)/治疗前总分×100%,≥5l%为显效,发作时症状体征明显减轻,发作次数明显减少;50%~21%为有效,发作时症状体征有所减轻,发作次数有所减少。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017