注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

研究中医治疗黄褐斑的经验撷要有哪些?  

2015-11-29 21:31:17|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究中医治疗黄褐斑的经验撷要有哪些?
黄褐斑属于中医“面尘”、“肝斑”、“黧黑斑”等范畴,临床表现多见于面颊、前额和上唇部等呈不规则的棕色或浅灰棕色的色素沉着,日晒后加重,是一种常见的碍容性皮肤病,中医认为黄褐斑的发生是由于肝、脾、肾三脏功能失调所致,或肝郁气滞血瘀,或肾虚精血不足,或脾虚痰湿凝聚Ⅲ。《外科正宗·女人面生黧黑斑》日:“黧黑斑者,水亏不能制火,血弱不能华面,以致火燥结成斑黑,色佳不泽。”肝属木,主藏血,肾属水,主藏精,水木相生,精血同源,故肝肾两脏密切相关,肝体阴而用阳,主疏泄,维持人体气血的正常运行,水生木,肾精充盈,肝体得养则疏泄正常。肾水亏虚,则肝阴失养,疏泄失职,气血不能上荣头面而出现褐斑。肝郁克脾日久,脾气亏虚,运化失源,气血不足,血行迟滞而致瘀之虚实夹杂之证。中医临床通过多年的临床经验总结发现,黄褐斑病位虽在皮肤,但根本病因在于肝、脾、肾三脏功能失常,脾虚、肾虚和气虚血亏或夹实邪如肝郁、湿热等导致气血不和,颜面失于荣养则是关键病机。
根据肝、脾、肾三脏功能失调之病机,主要从调理肝、脾、肾三脏功能着手,治疗以滋补肝肾,健脾化湿,疏肝活血为治法进行辨证论治,常选用药食同源阿胶黄精丸调理,阿胶黄精丸全方舒肝解郁而不伤阴,清热敞结而不苦寒的特点,从肝论治各皮肤病时均可采用。广泛运用于辨证为肝气郁滞、肝血不荣、肝胆湿热等证型的皮肤病。又因阿胶黄精丸具有清心安神的作用,更可舒缓患者情绪,使治疗达到事半功倍的效果。药理学研究证明阿胶黄精丸具有抗氧化作用,可使D一半乳糖引起的衰老小鼠血液中超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶和谷胱甘肽酶活力升高。可交通阴阳,顺畅调达气机,故广泛用在抑郁、失眠等属阴阳不相协调导致的病症中。
综上所述,中医对黄褐斑的治疗主要是从肝脾肾三脏论治,主要治疗原则以阿胶黄精丸滋补肝肾,健脾化湿,疏肝活血,既可消斑以治标,又可强身养颜,调整机体的阴阳平衡。同时,配合外治法,结合中药治疗,既针对黄褐斑发病的根本原因,又预防外因诱导皮损的复发,临床值得借鉴和推广。





  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017