注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

蛇胆苦柏爽肤洗液外用治疗头皮脂溢性皮炎临床观察  

2015-12-22 21:49:05|  分类: 皮炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛇胆苦柏爽肤洗液外用治疗头皮脂溢性皮炎临床观察
摘要:目的观察蛇胆苦柏爽肤洗液治疗头皮脂溢性皮炎的临床疗效。开拓中药外用治疗的新思路。方法选取符合诊断标准及纳入标准的头皮脂溢性皮炎患者75例,随机分为治疗组(30例)、对照组(30例)、安慰剂组(15例)3组,治疗组使用蛇胆苦柏爽肤洗液,对照组使用2%酮康唑洗剂,安慰剂组使用洗发基质,治疗观察4周,总结比较疗效。结果治疗组在红斑、鳞屑、瘙痒症状以及油腻程度改善方面的疗效基本上与对照组相仿,与安慰剂组相比较疗效显著;在临床总疗效方面.治疗组与对照组无明显差异,治疗组显著高于安慰剂组。结论蛇胆苦柏爽肤洗液为外用治疗头皮脂溢性皮炎的有效制剂。
脂溢性皮炎是一种常见的慢性丘疹鳞屑性炎症性皮肤病.常累及头皮、面颈部和躯干上部等皮脂腺丰富的皮肤部位。目前临床上常将轻度的头皮SD称为头皮单纯糠疹或头皮屑,可仅表现为单纯的头皮屑的增多;严重者表现为油腻性鳞屑性地图状斑片。可伴有脱发、渗出和厚痂,脂溢部位均可发生,患者会自觉瘙痒。传统的西药治疗头皮SD的副作用较大团。而中医药治疗有较好的疗效。因此我们应用临床上有较好疗效的中药,蛇胆苦柏爽肤洗液经过系统地临床观察,对比总结其疗效,探索中药外用治疗头皮SD的新方法。
一般资料,本研究选取2005年9月。2006年3月期间,对符合标准的75例患者进行随机对照临床试验观察。治疗组30例:男18例,女12例;年龄8—55岁,平均年龄(32.75+11.36)岁;病程1~14个月,平均病程(3.76±3.53)个月。对照组30例:男19例,女11例:年龄18~52岁,平均年龄(34.10+12.84)岁;病程1—20个月,平均病程(4.15±4.69)个月。安慰剂组15例:男10例,女5例;年龄15~55岁,平均年龄(31.02±11.27)岁;病程1—20个月,平均病程(4.32j:4.81)个月。对以上基线资料作统计学分析(t—test P>0.05),无显著性差异,具有可比性。方法,治疗组:蛇胆苦柏爽肤洗液60mL/瓶;对照组:2%酮康唑洗剂,50 mL/瓶;安慰剂组:洗发基质,50 mL/瓶。蛇胆苦柏爽肤洗液主要成分:蛇胆、苦参、黄柏、穿山甲、穿心莲、大黄、蛇床子、白藓皮、乌梢蛇、白花蛇、苦楝皮等30余种中药材提取精制而成。观察指标包括头皮红斑、鳞屑、瘙痒、头发油腻程度。所有病例在治疗前、治疗4周分别记录临床症状及体征。全部病例资料输入SPsS数据库.用SPsS 10.0软件进行统计分析。计算均数、标准差,计量资料采用方差分析、t检验,计数资料采用r检验。结果,临床症状分4级进行评分,无症状记0分;症状轻记2分;症状程度中等记4分;症状重记6分。症状疗效评价按痊愈、显效、好转、无效4级标准评定。痊愈:症状评分由6,4,2分变为O分;显效:症状评分由6分变为2分;好转:症状评分由6分变为4分或由4分变为2分:无效:症状评分无变化。临床总疗效的评价:痊愈:症状积分减少90%及以上:显效:症状积分减少60%一89%;有效:症状积分减少30%一59%;无效:症状积分减少在30%以下。对照组有2例出现药物不良反应。表现为头皮瘙痒、有刺痛感,均属皮肤过敏反应,立即停药并给予抗过敏治疗后症状消失;治疗组和安慰剂组未见不良反应。
讨论,头皮脂溢性皮炎中医称为面游风、白屑风,是因皮肤油腻而出现红斑、覆有鳞屑而得名。《外科正宗·白屑风第八十四篇》中指出:“白屑风多生于头、面、耳、项、发中,初期微痒,久则渐生白屑,叠叠飞起,脱而又生。此皆起于热体当风,风热所化。”本病因素体湿热内蕴.感受风邪所致。治疗则侧重于清热燥湿、杀虫止痒。本研究通过系统的临床观察。对治疗马拉色菌所引起的头皮SD的新方法进行了有益的探索,证明了蛇胆苦柏爽肤洗液对头皮SD有较好的疗效。拓宽了临床用药的科研思路。将中药外用运用到治疗真菌性皮肤病,并且将治疗疾病融于日常生活中,能够减轻患者的心理负担,轻松治疗疾病。治疗组中未发生不良事件,说明本方法比较安全可靠。





  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017