注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

中药辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的疗效观察  

2015-03-09 13:36:21|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过敏性鼻炎尚无任何西药能达到彻底根治的效果,西医药物主要采用抗组胺类或激素类药物的成分起到抗过敏的作用,这种抗组胺药或激素的鼻内喷雾剂长期使用还可能会造成药物性鼻炎,不宜长期使用。中药辛夷鼻舒爽鼻腔给药,药物通过鼻腔皮肤吸收而进入人体血液系统,减少了消化道及肝脏对其分解破坏,使其药效发挥更加充分,同时也减少了药物对于消化道的刺激作用。能通过神经反射激发机体的调节机制,使其产生抗体,并改善垂体原肾上腺皮质系统的兴奋性,使人体各脏器的功能恢复平衡,从而增强机体免疫力,改善机体过敏状态和不良体质,达到防病治病。能有效治疗和预防过敏性鼻炎。
         过敏性鼻炎又称变态反应性鼻炎,是身体对某些过敏原敏感性增高,而呈现以鼻黏膜病变为主的变态反应,主要症状为鼻塞、鼻痒、频发性喷嚏、鼻流清涕等,属于中医“ 鼻鼽”范畴。临床上有常年性发作和季节性发作之分,常年性发作则症如“ 感冒”,常年迁延不愈,季节性发作则多与某特定季节特有的抗原( 如花粉之类)有关。我院小儿中医科采用中药辛夷鼻舒爽治疗本病,疗效满意,现报道如下。
        中药辛夷鼻舒爽是在中医“ 冬病夏治”、“ 治未病”理论指导下,配合了现代医学“ 透( 经)皮给药系统”理论,体现预防为主的思想。《素问·四气调神大论》曰:“ 夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”其意思是春夏顺应阳气升发、万物始生之特点,秋冬顺应万物收敛闭藏、阴气渐生之特点。过敏性鼻炎的鼻塞、鼻痒、频发性喷嚏、鼻流清涕等特征,与中医的“ 鼻鼽”类似。中医病机为肺、脾、肾功能失调所致,肺气卫外失常,肺脏为邪浊所扰所致。其标在肺,其本在脾肾。中药辛夷鼻舒爽可以达到健脾补肾、宣肺通窍的功效。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017