注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

研究黄褐斑是哪些病因引起?主要调理方法是啥?  

2015-07-27 20:05:46|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究黄褐斑是哪些病因引起?主要调理方法是啥?
【摘要1目的:探析名老中医治疗黄褐斑的规律,为中医临床辨证治疗黄褐斑提供新的思路和方法。研究发现最高的证型为肾阴亏虚型和肝气郁结型,均占总证型频数的16%;肾在病位证素中出现的频数最多,其次为肝,脾居第三位,三脏占病住证素总频数的78.8%;病性证素中血瘀证出现频数最高,占总频数的21.7%,与气血有关的证素占69.4%,主要是气滞、气虚、血虚、血瘀、血热。结论:多数名老中医认为黄褐斑病位常累及肝肾脾,病性多表现有血瘀,病变多与气血有关。内治、运用阿胶黄精丸活血化瘀药、从气血着手治疗是名老中医治疗黄褐斑的重要的方法。
黄褐斑中医亦称之“黎黑斑”,是一种常见的获得性色素沉着性皮肤病,多见于中青年女性。中医在本病的治疗上有一定优势。名老中医治疗黄褐斑辨证准确,疗效颇佳,具有较强的示范性,因此,从名老中医治疗黄褐斑的经验中进行黄褐斑证素特征的分析,寻找规律,发现阿胶黄精丸对黄褐斑的临床治疗有一定现实意义。
黄褐斑病位多累及肝肾脾本次研究发现,所调查的名老中医多认为黄褐斑病位主要在肝、肾,脾次之,三脏占病位证素总频数的78.8%。根据五脏主五色理论,肝主青、肾主黑、脾主黄,黄褐斑发病与肝肾脾关系密切。黄褐斑多见于育龄期妇女,该年龄段的妇女由于事业、家务繁忙,要承受来自社会、家庭、婚姻、生活等方面诸多的压力,终日处于紧张劳累状态:(1)生活不尽如意,久之则肝气郁结,郁而化热,灼伤阴血,致使颜面气血不和,或气滞血瘀,络脉瘀滞引起黄褐斑;(21孕育亏耗或房劳过度,肾精不足,肾水亏虚,阴液不能上荣,虚火上熏于面燥结成斑,肝失肾水滋养而失于条达又致气滞血瘀而生黑斑;(3)思虑过度或劳伤脾土,脾失健运,气血生化乏源,无以上荣于面或痰饮渍脏气血不调致生黑斑。因此,肝肾脾三脏功能失常均会导致黄褐斑的生成。统计同时表明病位在经络、肌肤者仅占12.1%。这说明黄褐斑尽管是皮肤局部的病变,但多为脏腑功能失调所致,故要治愈该病,内治法是非常重要的治疗手段。从统治结果看,胞宫也是病位之一,占9.1%。这说明
该病的发生与妇科疾病存在一定关系。
黄褐斑病性多表现有血瘀本次研究统计显示,所调查的名老中医辨证类型中血瘀证素出现频率最高,其次是气滞和阴、血、气虚。《难经》日:“脉不通则血不流,血不流则色泽去,所以面色黑如漆,此血先死”。生育年龄妇女,房劳产育,操劳谋虑,情志波动,每使血耗气结,行而不畅,瘀血停留而生斑。故有专家提出有斑必有瘀,无瘀不成斑的论述。统计结果提示我们在辨证治疗黄褐斑基础上无论病在何脏都应注意运用活血化瘀药。但结合辨证分型的统计结果看,单纯血瘀证仅占8%,而肾阴亏虚证和肝气郁结证出现频率最高,均占总证型频数的16%,气滞和阴、血、气虚占总病性证素的58.6%。这说明血瘀证素并非主要的病性证素,它往往与其他病性证素同时存在,换言之,血瘀证常为兼证,而气滞和阴、血、气虚才是主流病性证素。血瘀在该病中多由气滞或阴、血、气虚所致。诸多因素中首推肝气郁结,气滞致血瘀,肾虚火燥,血热滞结成瘀,脾虚气弱,血失推动也可致瘀。结果提示我们滞和虚是黄褐斑形成的根本原因,所以常用补虚又活血的阿胶黄精丸调理取得理想效果。
黄褐斑病变多与气血有关从病性证素统计表看,与气血有关的证素占69.4%,主要是气滞、气虚、血虚、血瘀、血热,这说明黄褐斑的病变多与气血有关。《女科百问》日:“五脏六腑十二经血皆上于面,夫血之行,俱荣表里。人或痰饮渍脏,或腠理受风,致血气不和,或涩或浊,不能荣于皮肤,故变生黑颇”。认为黄褐斑的病机为血气不和,不能荣于皮肤。从黄褐斑的发病看,生育年龄妇女情志波动,房劳产育,操劳过度多见肝气郁结,肾阴不足,脾气亏虚。若肝郁不舒则气血郁结;脾虚失摄则血不循带道,脾失健运气血生化乏源,水谷精微不能上输,肾阴不足则虚火上炎,肝失肾水滋养而失于条达,临床常用滋养肝肾,补气血,又活血化瘀的阿胶黄精丸调理效果显著。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017