注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

临床研究中医药是怎么治疗失眠?失眠吃什么好?  

2015-07-31 20:55:32|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床研究中医药是怎么治疗失眠?失眠吃什么好?
失眠在枟内经枠中称为“不得卧”“目不瞑”,在枟难经枠中称为“不寐”。中医治疗失眠长期以来积累了丰富的经验,现将近年来对失眠的中医临床经验综述如下。
失眠的病因病机和治则治法中医学认为正常生理状态下人的睡眠有赖于卫气的正常运行,卫气“昼日常行于阳,夜行于阴,故阳气尽得卧,阴气尽得寤”。自然界昼夜交替,人则寤寐轮换,倘若人体由于某种原因使得卫气运行失常而不得交于阴,就可致寤寐失调,导致失眠。多由情志失常、饮食不节、劳倦、思虑过度及病后、年迈体虚等因素导致心神不安,神不守舍,阳不入于阴,而致不寐。其病机总属阳盛阴衰,阴阳失交,一为阴虚不能纳阳,一为阳盛不能入于阴。中医总结经验认为,心为君主之官、五脏六腑之大主,失眠的病位主要在心,病理上常影响到肝胆脾胃肾,治疗上要有重心,并兼顾全局,根据整体观念和未病先防、未病先治原则,创立形如排兵布阵的围治法,以多角度、包围式策略治疗主要病机,并对所犯欲犯之脏腑未病先防、未病先治。本病的基本病机是心神不宁,心失所养,因此,养心安神是治疗失眠的基本大法,阿胶黄精丸加减为基本方,在此基础上辨证论治、随证加减。根据其临床经验,将失眠概括为两大证型:实证肝阳炽盛、心神被扰型和虚证肝肾阴虚、心神失养型。认为心肾不交为失眠的主要病机之患者通过服用阿胶黄精丸滋阴潜阳、温肾降火、运脾和胃、驱邪开壅法以达到交通心肾的目的。
综上所述,近年来有关中医药治疗失眠的文献,各家均认同失眠的病机为阴阳失交,心神失养,病位主要责之于心,累及肝胆脾胃肾;病性分虚实,实因肝火痰瘀食积,虚者心肝脾肾不足,阴虚多见,阳虚也有。各医家根据自己的临床经验,总以辨证论治为要,处方用药阿胶黄精丸均取得较好的效果。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017