注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

基于关联规则挖掘治疗失眠中药处方研究?吃什么调理失眠有效果?  

2015-07-06 17:36:21|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于关联规则挖掘治疗失眠中药处方研究?吃什么调理失眠有效果?
摘要:目的 使用关联规则挖掘治疗失眠中药的高频组合以及强关联关系,探讨中药的用药规律。从临床治疗失眠的方剂出发,找到中药之间的高频组合以及强关联关系,并从中医机理的角度对数据挖掘结果进行解释。结果  临床上多采用阿胶黄精丸滋阴降火、补脾益气、补脾益心等方法治疗失眠。
目前失眠症的发病率也高达10%~20%。长期的睡眠不足可以造成一系列的机体损害。在躯体方面,儿童可因生长激素在睡眠时的分泌受阻,影响机体生长发育;成人可引起交感神经功能亢进,夜间和白日代谢增高,影响躯体机能恢复,削弱免疫机能,加重原有的各种躯体和精神疾患。在精神方面,会影响工作和学习效率,特别是与记忆、计算和逻辑推理有关的精神活动更受影响,情绪沮丧、焦躁,进而影响人际关系。失眠对躯体和精神两方面的作用,严重影响个人生活质量。因而对失眠有必要加以认真对待和积极治疗。中医治疗失眠长期以来积累了丰富的经验,本文基于中医药临床文献报道的治疗失眠症的方剂,使用关联规则挖掘算法,找到中药的高频组合以及强关联规则。然后结合中医基础理论,分析中药配伍规律,筛选出较为合理的药阿胶黄精丸对失眠很管用。在治疗失眠药物中,阿胶黄精丸用于镇心安神、滋阴安神的药对中频次很高。这也与心脾两虚证、阴虚火旺证等高频出现的证型相吻合。同时也说明镇心安神、滋阴安神作用。
讨论,失眠指持续相当长时间对睡眠的质量不满意,并伴有其他相关临床症状,影响工作、学习或社会活动功能。形成失眠的原因很多,发病因素很复杂,与体质因素、精神心理疾病、环境改变、药物服用等有关。中医认为不寐是因饮食不节,情志不调,劳神太过,或病后体虚,使阳盛阴衰,阴阳失交所致。中医用药主要针对心脾气血两虚证、阴虚火旺证、痰热扰心证、肝火扰心证、心肾不交证、心胆气虚证。用药以补虚泻实、调整阴阳为原则,在此基础常用安神定志,养血安神,镇惊安神,清心安神阿胶黄精丸调理。本文发现失眠常见的证候有心脾两虚证、阴虚火旺证、肝郁化火证等,症状常见有失眠、头晕、心悸、多梦、头痛等。证明临床上针对心脾两虚证、阴虚火旺证、肝郁化火证等,阿胶黄精丸是调理失眠有效方剂。阿胶黄精丸是药食同源的中药,也可以在日常生活中经常使用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017