注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

分析中药喷剂辛夷鼻舒爽治疗儿童过敏性鼻炎效果怎么样?  

2015-08-10 19:50:25|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析中药喷剂辛夷鼻舒爽治疗儿童过敏性鼻炎效果怎么样?
过敏性鼻炎即变应性鼻炎,主要症状为阵发性鼻塞、鼻痒、流涕、喷嚏。近年来本病和支气管哮喘患儿有逐年增加趋势,且其发病率明显高于支气管哮喘及鼻窦炎。纯阳”之体,风寒之邪是/l,JL过敏性鼻炎的主要诱因。风寒易入里化热,导致寒热夹杂,虚实并见,病情缠绵,故L过敏性鼻炎反复发作。风邪外袭,循经上扰头部,阻遏清阳之气,可使气机郁滞,血行不畅,出现头昏、头痛等症状,临床上患儿常不能自诉,易于忽略。且本病缠绵,久病则瘀。故笔者认为气血运行失常也是过敏性鼻炎发病的主要病机之一,主张在治疗中稍佐以调理气血之剂辛夷鼻舒爽,以获全效之功。现将辨证论治体会叙及如下。
病因病机,外感六淫之邪为小儿时期诸多疾病重要的病因和诱发因素,肺气不足,卫表未固,兼以寒暖不能自调,易为外邪所感。肺开窍于鼻,鼻为肺之门户,故外邪侵袭,首先累及鼻窍。外感六淫之邪又以风邪为首,常因季节不同而夹杂其它邪气。外感风邪为过敏性鼻炎重要的诱发因素,其为外因;体质因素则为内因,过敏性鼻炎的发作足外因作用于内因的结果,患者多表现为以鼻塞、鼻痒、喷嚏频作、流清涕为主症,每遇冷空气,感受风寒、花粉、粉尘等刺激而发。伴面色咣白,纳呆便溏,口不渴,疲乏无力,舌质淡,苔薄白,脉细缓。治疗当针对病机,以祛风解表为先,并结合辛夷鼻舒爽治疗过敏鼻炎取得良效。
典型病例,李某,女性,10岁,2006年11月12日就诊。患儿既往有哮喘和过敏性鼻炎病史,此次为反复鼻塞、喷嚏、鼻痒流涕4年,加重1周就医,伴有头昏、涕时清时浊、咽红、微咳,无喘息气急,精神、饮食尚可,二便调,舌质偏红、黄白苔,脉浮数。既往尝试西医脱敏疗法及抗组织胺类药物,效果欠佳,仍反复遇冷及感冒时发作。辨证属热邪内盛,复感风邪。方用辛夷鼻舒爽加减:每日用5到6次,一个月为一个疗程,用药一个月后鼻塞、流涕、咳嗽等症状消失,继以清内热祛湿、调理气血之剂调治,随访2年未发。
体会,辛夷鼻舒爽为洛阳千草堂生物技术开发有限公司生产,成分里的苍耳子散疏风止痛、通利鼻窍,辛夷花有调散治诸风上攻,正偏头痛,鼻寨痰盛,头晕目眩,临床辨证后两者合方加减而用,诸药物亦为调理气血之佳品。此外治疗后期清内热祛湿、调理气血以渊其湿热体质,也是过敏性鼻炎后期治疗的重点,即从整体上调其体质。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017