注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

中药阿胶黄精丸治疗心衰失眠患者的护理体会  

2015-10-09 19:23:52|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药阿胶黄精丸治疗心衰失眠患者的护理体会
失眠是指睡眠的发生或维持出现障碍,睡眠质量不能满足生理需要,以致影响日常生活及健康的一类病症,属于祖国医学“目不瞑"、“不得眠”“不得卧”、“不寐"范畴n1。中医认为:久病则虚,慢性心衰患者大多数伴有不同程度的脾虚,脾虚则心血不足,心失所养,导致心的生理功能减退,可引起神经功能失常,引起失眠。虽然失眠的原因是多方面的,但多系阴阳失调,神不内守所致.为不增加对患者肝脏的损害,我科采用中药阿胶黄精丸治疗心衰患者失眠症这种内调方法。疗效较好,现将其中的护理体会总结如下。
护理方法,首先给予失眠症患者常规护理。措施包括:①保持病室环境安静,温度适中,床铺要舒适,卧室光线要柔和,并减少噪声,排除各种影响睡眠的外在因素;②嘱患者养成良好的睡眠习惯,晚餐要清淡,不宜过饱,忌浓茶、咖啡及吸烟,睡前避免从事紧张和兴奋的活动,养成定时就寝的习惯;③对患者进行心理疏导,克服过度的紧张、兴奋、焦虑、抑郁、惊恐、愤怒等不良情绪,做到喜怒有节,保持精神舒畅,尽量以放松的、。顺其自然的心态对待失眠。同时给与中药阿胶黄精丸调理,一日三次,每次2瓶盖,30天为一个周期,视症状改善情况,决定是否继续第2疗程。疗效标准,痊愈:正常入睡,每晚睡眠超过6 h以上,中途不醒;显效:正常入睡,每晚睡眠在4 h左右,中途偶醒;有效:入睡时间较长,夜间醒来2次以上 一结果本组治疗后,治愈98例,有效34例,无效6例。
体会,不寐的基本病机为情志所伤,饮食失节,劳逸失调,久病体虚,导致脏腑机能紊乱,气血失和,阴阳失调,阴虚不能纳阳,或阳虚不得入于阴。中药阿胶黄精丸治疗是中医传统内调法,能使药物的有效成分借助热力和药力直接渗透入里,作用于穴位、经络及脏腑,从而发挥疏通腠理、调和阴阳、促进气血运行的功效。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017