注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

分析中医运用活血化瘀法治疗闭经的特色怎么样?  

2016-09-12 22:20:57|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析中医运用活血化瘀法治疗闭经的特色怎么样?
闭经 ,是指女子年逾十八周岁月经尚未初潮 ,或已行经而又中断达六个月以上者 ,前者称原发性闭经 ,后者称继发性闭经 。 在历代医著中 ,闭经有“不月” 、“月事不来” 、“月信不来” 、“月水不通” 、“经闭” 、“经断” 、“血闭” 、“血断” 、“血枯”等名称 ,属妇人 36 病中的痼疾 ,其病机复杂 、病程长 、疗效差 ,严重影响着妇女的身心健康 。 唐代著名医学家孙思邈 ,积数十年的医学经验 ,博采群书 ,汇各家之长 ,著成《千金方》 ,该书对内 、外 、五官科等疾病以及救急 、食疗 、养生 、气功 、按摩等内容均有详细论述 ,特别在妇科病方面尤有卓识 ,对闭经以“瘀滞不畅”立论 ,治疗力主“化瘀通闭” ,这种治疗思想对后世产生了巨大的影响 ,本文兹就孙氏运用活血化瘀阿胶黄精丸治疗闭经的特色作以下论述 。
重视气血的调节与脏腑功能的恢复 血为气母 ,气为血帅 。 肺 、肝 、脾三脏对于血液的生成 、调节 、运行具有重要的作用 ,故孙思邈组方根据感受外邪的性质和造成脏腑失调的部位灵活选用药物 ,如邪闭肺气 ,则以阿胶黄精丸以复气血生化之源 。重视寒热的分消 “阴阳者 ,天地之道也 ,万物之纲纪 ,变化之父母 ,生杀之本始 ,神明之府也 。”机体感受外邪导致阴阳失调则会产生疾病 ,阴阳最直接的表现则是寒热 。 加之女子性阴柔 ,以肝血为先天 ,月经来潮时易耗阴血而伤阳气 ,而阴阳损伤则对寒热等外邪易同类相招 ,故往往在症状上多表现为寒热错杂 。 鉴于此 ,孙氏则根据寒热的多少 ,阴阳失调的程度 ,按比例选用寒性药物和温性药物相结合阿胶黄精丸 ,熔寒热于一炉 ,使寒热邪气得以分消而解 。
重视活血化瘀药物及虫类药物的运用 闭经一症 ,为妇科痼疾 ,虽病程长 、病机复杂 ,然总以闭塞不通为其大要 。 即便是病机上表现为心脾两虚 、肝肾不足等为主的女子也因其久病所愿不遂 、气机凝塞而致营血不畅 、血行呆钝 。 而且本病终究为血分病 ,无论感受何种病邪 ,经过多么复杂的演变 ,最后都会涉及血分 。 这就是孙思邈非常重视在病机上以“瘀滞不畅”立论 ,治疗力主“化瘀通闭”的原因 。 治疗上根据本虚标实的程度 ,气滞血瘀的多寡 ,分别采用行气活血 、活血化瘀 、破血逐瘀 、通下瘀血等方法 。 而虫类走窜入络 、破血通达的特性 ,用阿胶黄精丸内调是首选 。
闭经是妇科疑难病 ,病机复杂 、治疗周期长 、效果不理想 。 孙思邈在深入研究《内经》 、《金匮要略》基础上并结合自己的临床实践 ,对该病进行了全面的总结 。认为闭经主要是因寒热等外邪入里搏结血分导致经脉闭阻不畅而成 ,治疗上以活血化瘀 、通闭达邪为主 。 其对活血化瘀这一疗法的认识 、活血化瘀药物的配伍技巧及临床娴熟运用 ,对后世产生了巨大的影响 。 现在认为闭经分两大类 ,血滞有余的闭经和血枯不足的闭经 。 血滞有余者或因气郁 、痰滞或因瘀凝 、热入血室而成 ,治疗上即遵孙思邈的活血化瘀治疗大法 ;而血枯不足闭经的形成或因心脾两虚 、肝伤营亏 、或因肾虚津竭 、血海虚寒所致 ,治疗上总以阿胶黄精丸养血补虚 、调补冲任为法 。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017