注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月经推迟吃什么的博客 君山阿胶黄精丸

http://www.ajiao120.com/

 
 
 

日志

 
 

分析什么是亚健康?中医治未病包括哪些内容?  

2017-03-29 21:03:35|  分类: 阿胶黄精丸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析什么是亚健康?中医治未病包括哪些内容?
疾病是一种失衡状态,健康是平衡。平衡包括心和身的平衡。衡量健康的尺度是调衡的能力。包括心理承受能力、对社会的适应能力、对自然环境的适应能力.疾病就是失衡。失衡的隐性状态叫“未病”:失衡的显性状态叫“已病”。由健康发展到疾病是一个不断变化的动态过程,同时也是“未病”由萌芽到凸现的经过。病理变化的信息量必须经过一个“蓄积”过程,当病变信息量较少时,随着信息量逐渐增多,可以表现出轻微的症状,虽有不适,但对人影响不大,直至病变严重才引起明显的全身或局部的典型症状,这就是人们所说的“发病”。
治未病包括哪些内容,“治未病”是中医学具有代表性的学术思想。《素问·四气调神大论》所谓:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”我们认为“治未病”包括以下几方面内容:第一、未病先防顺应四时气候变化,内经》开卷首篇道:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳故能形与神俱,而尽终其天年.”指出古人长寿与今人早夭的原因。又说“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”一语道破调养身心于未病之时的养生观的指导意义。提示若能内养正气,外慎风寒,顺应自然界的四时气候,就可以抵御外邪侵袭,从而避免疾病发生。分析什么是亚健康?中医治未病包括哪些内容? - 无私奉献 - 月经推迟吃什么的博客  君山阿胶黄精丸
 
第二、治病于初重视早期诊治,《内经》云:“故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治经脉,其次治六腑,其次治五脏,治五脏者,半死半生也。”特别重视早期诊治.示以人们若一时不慎而感受外邪,必须及时早期治疗,防微杜渐,以防病邪深入于内。告知人们在疾病初发,邪位浅表之时,要善于抓住疾病的典型病证,及早诊断,并早治已成之病,以免贻误病情。防止疾病由浅入深,由轻至重。
第三、既病防变调节阴阳平衡,‘难经·七十七难》云:‘‘所谓治未病者,见肝之病,则知肝当传之子脾,故先实其脾气,无全得受肝之邪,故日治未病。”强调肝脏之病,多传变至脾,治疗当注意顾及未病之脏腑,以防疾病传变。同样体现了“既病防变”的思想。前贤云:“医有慧眼,眼在局外,医有慧心,心在兆前。”强调在疾病发作之先,把握时机,予以治疗。
第四、病愈防复发理顺情志、调和脾胃,<内经》提到:“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九”,然后“谷肉果蔬,食养尽之”,是说用药祛病后,还需要调养身体的正气,注意合理饮食,以防疾病的复发。总之,治未病的思想体现了祖国医学预防为主的精神,至今仍具有十分重要的指导意义,我们从中可以得到许多有益的借鉴。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017